Врач Ирина Юзуп: почему чрезмерная термическая обработка продуктов вредна

Врач Ирина Юзуп: почему чрезмерная термическая обработка продуктов вредна
Неспроста появилось такое направление в питании, как сыроедение. Давно доказано, что употребление термически обработанной пищи вызывает у человека лейкоцитоз – чрезмерную выработку и активность лейкоцитов.

Неспроста появилось такое направление в питании, как сыроедение. Давно доказано, что употребление термически обработанной пищи вызывает у человека лейкоцитоз – чрезмерную выработку и активность лейкоцитов. Иммунные клетки реагируют на продукт, как на внешнее вторжение, что провоцирует воспаление. Так как же тогда приготавливать продукты? Своим мнением поделилась к.м.н., врач-нутрициолог, педиатр Ирина Юзуп.

Еще в 1930 году ученый из Швейцарии П. Кочакофф обнаружил, что обработанные продукты негативно действуют на лейкоциты.

Иммунные тела начинают вести себя точно так же, как при попадании в организм инфекции. Обработанная пища снижает защитные функции лейкоцитов. Сырые натуральные продукты не вызывают подобной реакции.

Сильнейший лейкоцитоз вызвали продукты, которые проходили сложную технологическую обработку: пастеризованные, рафинированные, гидрогенизированные, экстрагированные. "К таким продуктам относят: шоколад, сахар, поваренную соль, белую муку, маргарин, пастеризованное молоко.

«Несмотря на то, что активность лейкоцитов увеличивается после употребления таких продуктов и длится недолго, систематическое повторение нарушения активности лейкоцитов ослабляет их защитные функции, истощает иммунную систему», - комментирует к.м.н., врач-нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.

Сырая пища не способствует лейкоцитозу и накоплению токсинов, так как наш организм приспособлен к их выведению. Употребление сырых или минимально обработанных продуктов поможет сохранить здоровье.

Правильная обработка пищевых продуктов позволяет сохранить содержащиеся в них макро- и микроэлементы, предотвратить образование токсинов.

«Чтобы сохранить пользу продуктов при варке, необходимо закладывать их в кипящую, а не в холодную воду. Чем больше объем воды, в которой отвариваются продукты, тем больше полезных веществ они теряют, – рекомендует Ирина Юзуп. - Отваривать продукты желательно в закрытой посуде, в небольшом объеме воды и на умеренном огне без бурного кипения. Обжаривание продуктов лучше заменить на приготовление на гриле».

Справка: Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., нутрициолог, врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf. 

Источник:
Академия врачей UniProf
10:04
1342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...