Исследование Hasttings: более 30% россиян борются со стрессом с помощью спорта

Компания Hasttings провела исследование, чтобы определить уровень стресса у россиян, и узнать, как они борются с тревожным состоянием. В опросе приняли участие 2050 человек в возрасте старше 18 лет.

37% респондентов ответили, что спорт помогает им бороться со стрессом

На вопрос «Как занятия спортом влияют на вас?» более трети опрошенных (37%) ответили, что спорт помогает им чувствовать себя лучше в кризисные моменты. 25% сообщили, что тревожные мысли не дают сосредоточиться на спорте, поэтому откладывают посещение зала и домашние тренировки. Также были те, что ответил, что сон — это главное средство против тревоги, их 22%. А 16% россиян отметили, что «танцы лучше».

47% опрошенных поделились, что часто испытывают стресс

На фоне последних событий в состоянии тревоги находятся почти половина респондентов (47%), а 21% отметили, что «сохранять спокойствие все сложнее». Это говорит о том, что 68% россиян чувствуют постоянное напряжение и опасаются нарастающей паники. К счастью, 19% участников опроса сообщили, что их спасает спорт — регулярные тренировки один из важных элементов стабильности и самоконтроля. 13% опрошенных ответили, что не впадать в тревожное состояние им помогает семья и друзья.

Для 32% россиян лучший способ снять стресс — поговорить с друзьями

Респонденты рассказали исследователям о своих приемах борьбы со стрессом. Максимальное количество голосов набрал ответ «Разговор с друзьями» (32%). На втором месте среди антистрессовых техник — прослушивание любимой музыки — так ответили 24% опрошенных. 23% выбрали для себя пробежку. Бокал вина помогает уйти от тревожных мыслей 18% респондентов. Всего 3% достались «медитации». Видимо, подобные практики пока не нашли признания у россиян.

33% опрошенных считают, что сон лучше всего отвлекает от стресса

Выяснилось, что большинство участников опроса следует поговорке «в любой непонятной ситуации ложись спать» — глубокий сон отвлекает от тревожных мыслей 33% респондентов. 31% сообщили, что им помогает отвлечься привычный распорядок дня. Чтобы переключить голову многие используют новую, интересную информацию, их 24% опрошенных. Для 12% россиян лучшее способ развеяться — добрый фильм.

64% респондентов говорят с близкими, чтобы помочь им в сложный момент

Исследователи задали вопрос: «Как чаще всего вы помогаете друзьям и близким бороться со стрессом?». Абсолютное большинство (64%) ответили: «Помогаем разговорами». Это действительно простой, но очень действенный способ пережить стресс. 18% опрошенных ответили, что отправляются с друзьями на прогулку, чтобы те могли подвигаться, подышать и пообщаться. Если прогулка на свежем воздухе — в лесу, у реки — то, кроме прочего, человек будет любоваться природой. Созерцание прекрасного тоже снижает стресс. 11% респондентов считают, что лучший способ помочь другу — исключить из его жизни телевизор и все внешние раздражители. 7% опрошенных используют в качестве терапевтического средства смех — рассказывают забавные истории, анекдоты, присылают смешные мемы.

«Быстро справиться с тревожным состоянием получается редко. Когда человек подвержен стрессу, запускаются механизмы, которые помогают постепенно прожить этот момент. Чтобы сделать путь к восстановлению легче, позаботьтесь о себе. Сон, правильное регулярное питание, привычная рутина — важные составляющие, чтобы не свалиться в эмоциональную яму. Также важно работать с телом — двигаться, заниматься спортом, танцами или любыми другими практиками. Когда мы тренируемся, наш организм вырабатывает эндорфины и ускоряет метаболизм, а, значит, уходят негативные мысли, улучшается настроение и процесс идет быстрее», — генеральный директор компании Hasttings Дмитрий Ворончихин: «Перед началом занятий, особенно в состоянии стресса, важно трезво оценить свое физическое состояние и выбрать подходящую нагрузку. Только тогда тренировки стопроцентно пойдут на пользу и не навредят».

«XX век называли веком депрессии, XXI называют веком тревоги. Стресс предшествует тревожному расстройству, которое, в свою очередь, переходит в панические атаки и затем трансформируется в отсутствие дееспособности человека. Одним из эффективных способов работы со стрессом для того, чтобы не свалиться в депрессивную фазу, является спорт. Ежедневные или просто регулярные занятия помогают удерживать себя и своё психическое состояние в рамках высокой продуктивности. В своей психологической практике я всегда в первую очередь рекомендую добавить спорт в терапевтический процесс, так как это повышает результативность нашей работы», — отметил врач-психотерапевт, спортивный психолог, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

14:42
1341
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...