Жители Архангельской области могут получать результаты анализов онлайн

Жители Архангельской области могут получать результаты анализов онлайн
В Архангельской области для пациентов реализована возможность просмотра результатов лабораторных исследований. Результаты анализов, необходимых в том числе для диагностики COVID-19, доступны пациентам в их личном кабинете на региональном портале здравоохранения.

Во время пандемии органы здравоохранения всех регионов столкнулись с необходимостью своевременно информировать пациентов о результатах их лабораторных исследований. В Архангельской области возможность получить оперативный доступ к результатам анализов была реализована на основе регионального портала здравоохранения и решения «N3. Обмен данными лабораторных исследований».

Результаты лабораторных исследований надёжно защищены: вся информация хранится в центре обработки данных, а доступ к результатам исследований предоставляется только авторизованным пациентам с подтвержденной учетной записью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

«В условиях пандемии важно, чтобы все цифровые сервисы, которые используются в сфере здравоохранения, приносили реальную пользу – как для врачей, так и для пациентов. Новая возможность по просмотру результатов лабораторных исследований не только помогает последним заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, если речь идет об анализах на COVID-19, но и играет важную роль во включении граждан в цифровую медицинскую экосистему», – отмечает Александр Герштанский, и.о. министра здравоохранения Архангельской области.

«Пандемия стала катализатором изменений, чётко обозначила вектор развития цифрового здравоохранения и приоритетные задачи, выдвинув на первый план оперативный доступ к информации. Новый цифровой сервис приносит пользу не только пациентам, он также существенно снижает нагрузку на врачей и сотрудников лабораторий в части оповещения о результатах исследований», – комментирует Жанна Пылаева, Заместитель министра здравоохранения Архангельской области.

Региональный портал здравоохранения Архангельской области включает в себя целый ряд цифровых сервисов – например, для онлайн-записи на приём к врачу. Также в своём личном кабинете пациент может просмотреть информацию о записи или отменить её, оформить заявку для попадания в лист ожидания, направить обращение в медорганизацию. Список цифровых сервисов, доступных на портале, постоянно расширяется.

«В сегодняшних условиях критически важно не допускать задержки информации о результатах анализов пациентов. Из-за этого люди могут находиться в неопределённости, не понимая, когда им можно будет вернуться к работе и обычному образу жизни. Оперативное оповещение – это также вопрос безопасности. Ведь пациент может посчитать себя здоровым преждевременно и поставить под угрозу здоровье других людей, – отмечает Елена Чичурина, директор ГБУЗ Архангельской области «Медицинский информационно-аналитический центр». – Благодаря реализованной возможности пациенты теперь могут узнавать результаты исследований одновременно с лечащим врачом, не дожидаясь звонка из поликлиники или лаборатории».

Ранее в этом году в Архангельской области был внедрён в промышленную эксплуатацию сервис «N3. Обмен данными лабораторных исследований», который позволяет собирать сведения о проведенных исследованиях на уровне региона и обмениваться ими между лабораториями и медорганизациями. Разработчиком решения выступает ГК «Нетрика».

«Объединение сервиса “N3. Обмен данными лабораторных исследований”, предназначенного в первую очередь для врачей и сотрудников лабораторий, и портала здравоохранения Архангельской области даёт сильный синергетический эффект. Благодаря открытым протоколам интеграции на основе международного стандарта HL7 FHIR создание новых цифровых сервисов возможно в кратчайшие сроки», – отмечает Игорь Башков, руководитель отдела продаж и развития направления «Здравоохранение» ГК «Нетрика».

О компании «Нетрика»
«Нетрика» – центр ИТ-экспертизы по управлению проектами в госсекторе России. Компания специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного сектора. «Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений. Компания занимает 2 место среди крупнейших поставщиков ИТ для здравоохранения по проектам внедрения (CNews Analytics, 2017), входит в топ-20 рейтинга российских ИТ-компаний по разработке ПО (РБК+, 2017), в топ-100 крупнейших поставщиков ИТ-услуг в России (CNews, 2019).

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных подсистем ГИСЗ на базе платформы «N3.Здравоохранение». Решения, созданные на базе платформы «N3.Здравоохранение», внедрены в 22 регионах России: Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Тамбовской, Челябинской областях, республиках Алтай, Бурятия, Калмыкия, Коми, Алтайском, Забайкальском, Камчатском, Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба «Нетрики»
Дарья Орешко
+7 (911) 237-47-62
d.oreshko@itrend.ru

Источник:
www.netrika.ru
14:28
9429
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...