Суставной хрящ — каковы его функции? Повреждение и регенерация суставного хряща

Что такое суставной хрящ? Какие функции он выполняет? Причины и симптомы повреждения. Образ жизни и физическая активность.

Суставной хрящ (лат. Cartilago articularis) — это твердая, но при этом гибкая скелетная соединительная ткань, покрывающая поверхность костей. Он предотвращает истирание костей, обеспечивает скольжение и действует как амортизатор.

Что такое суставной хрящ? Какие функции он выполняет?

Суставной хрящ — чрезвычайно прочная и гибкая волокнистая ткань, выполняющая множество важнейших функций. Она покрывает концы костей, которые создают анатомические связи (примером является коленный сустав, в котором указанная ткань покрывает поверхности большеберцовой кости, бедра и надколенника человека).

Хрящ частично отвечает за хранение синовиальной жидкости. Когда сустав нагружен, она высвобождается и распространяется по поверхности описанной фиброзной ткани, что защищает от чрезмерного использования элементов сустава и помогает поддерживать их в надлежащем состоянии. Таким образом, амортизация является его основной функцией, которая позволяет ослабить нагрузку на костную систему человека во время его повышенной активности.

Причины повреждения

Суставной хрящ обладает очень высокой прочностью и гибкостью. Тем не менее, он подвержен повреждениям, которые могут возникнуть в результате накопления деформаций в одном и том же суставе (синдром преждевременного износа хряща).

Со временем такие травмы приводят к инициированию дегенеративных процессов. Истощение хрящевого слоя, покрывающего концы костей, вызывает потерю скольжения и амортизации, что, в свою очередь, приводит к увеличению трения костей. Это вызывает боль и серьезные недомогания, которые значительно мешают пациенту функционировать в повседневной жизни.

Повреждение суставного хряща пациента также связано с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит или дегенерация тазобедренного сустава (коксартроз). Процесс обеднения этой структуры также связан с течением времени и прогрессирующей эксплуатацией опорно-двигательного аппарата человека.

Симптомы повреждения

Среди наиболее часто описываемых симптомов повреждения суставного хряща:

  • боль — она усиливается при нагрузке (но часто полностью не исчезает в покое),
  • ощущение щелчка, застревания,
  • возможны падения пациента,
  • в запущенных случаях может появиться припухлость, приводящая к стиранию или искажению очертаний суставов,
  • скованность или даже полная временная потеря пациентом способности двигаться,
  • возникают регулярные отеки,
  • появляется ограничение диапазона подвижности.

Выраженность вышеперечисленных симптомов зависят от многих факторов. Среди них следует отметить причину повреждения, степень тяжести и местонахождение недуга.

Образ жизни и физическая активность

Процесс регенерации суставного хряща — это прежде всего устранение факторов, способствующих повреждению. Очень важно, при необходимости, снизить массу тела и тем самым сократить нагрузку на всю костную систему. Также полезно уменьшить количество красного мяса и животных жиров в рационе. Обязательна физическая активность, интенсивность и тип которой будут сильно индивидуализированы с точки зрения потребностей конкретного пациента.

Источник:
https://med-tema.ru/
09:40
1668
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...