В Московском регионе выплачиваются пенсии свыше 15 тыс. пострадавших в результате радиационных или т

26 апреля 2022 года, исполняется 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день по стране проходят митинги памяти, возложение цветов к обелискам, звучат слова благодарности обеспечившим ликвидацию бедствия и его последствий.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области выплачивает пенсии порядка 15,1 тыс. пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, около 17,1 тыс. граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, получают ежемесячные денежные выплаты.

Для лиц указанных категорий сохранены прежний возраст досрочного назначения пенсии, установление пенсии по инвалидности, возможность получения двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в зависимости от категории.

Пенсия по старости гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, по их желанию может назначаться в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, определяемых с применением положений статьи 35 Федерального закона «О страховых пенсиях», или Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

Общеустановленный пенсионный возраст на 31.12.2018 (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) уменьшается на 10 лет:

  • участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в 1986-1987 годах;
  • гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения.

Для снижения пенсионного возраста участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые были заняты на работах в 1986- 1987 годах в зоне отчуждения, достаточно лишь факта работы в указанные годы в зоне отчуждения, независимо от продолжительности пребывания в указанной зоне, а лицам, эвакуированным (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения, – важен сам факт проживания в указанной зоне.

Общеустановленный пенсионный возраст уменьшается не более чем на 5 лет участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в 1988-1990 годах.

Для снижения пенсионного возраста участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые были заняты на работах в 1988- 1990 годах в зоне отчуждения, достаточно лишь факта работы в указанные годы в зоне отчуждения, независимо от продолжительности пребывания в указанной зоне.

Граждане, перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС, также имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше.

В отдельных случаях гражданам, получившим инвалидность при исполнении обязанностей военной службы во время ликвидации аварии на ЧАЭС, могут устанавливаться две пенсии – государственная по инвалидности и страховая по старости.

Вместе с тем, право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца – участника ликвидации, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).

Как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на установление ЕДВ. В некоторых случаях право возникает сразу на две выплаты – например, участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, признанным инвалидами, ежемесячная денежная выплата может быть назначена и как ликвидатору, и как инвалиду.

Напомним, пенсионное обеспечение граждан данных категорий регулируют федеральные законы, в том числе от 15.05.1991 № 1244-1-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», от 26.11.1998 № 175–ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», а также от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Источник:
https://pfr.gov.ru/branches/moscow/news/~2022/04/26/235647
14:21
5055
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...