Благодаря содействию ОНФ предприниматели Тувы добились смягчения ограничительных мер в связи с панде

При содействии экспертов ОНФ в Республике Тыва удалось добиться смягчения ограничительных мер, связанных с пандемией, для заведений общепита. Теперь они смогут работать после 23 часов при условии полной вакцинации сотрудников.

При содействии экспертов ОНФ в Республике Тыва удалось добиться смягчения ограничительных мер, связанных с пандемией, для заведений общепита. Теперь они смогут работать после 23 часов при условии полной вакцинации сотрудников.

На площадке Народного фронта собрались общественники, чиновники и предприниматели, которых волновал вопрос смягчения ограничительных мер в Туве. Эпидемиологи считают эти действия преждевременными и просят подождать еще месяц-два, пока они не убедятся, что в регионе коэффициент распространения коронавируса низкий. А для предпринимателей, особенно в сфере общепита и вечернего, ночного досуга, каждый день убыточен. Представители региональных Минэкономики и Минюста – на стороне бизнес-сообщества. Они подготовили все необходимые нормативно-правовые акты для продления графика работы заведений общепита, однако управление Роспотребнадзора настаивало на преждевременности этих мер. При этом бизнес-омбудсмен Ренат Ооржак заявил, что в действиях эпидемиологов и других надзорных органов ощущается политика двойных стандартов. В подтверждение своих слов он показал присутствующим афиши вечеринок до 2 и 4 часов утра на аккаунтах в социальных сетях некоторых заведений вечернего и ночного досуга. На вопрос, привлекались ли их владельцы к ответственности, представители Роспотребдзора ответили, что штрафы с них не взыскивались, так как в момент проверок заведения были закрыты. Со слов экс-владельцев таких зданий, гостей могли незаметно запускать через запасные входы.

Эпидемиологи, выступая против смягчения ограничений, также аргументировали это тем, что за время пандемии сумма только от половины штрафов, выписанных предпринимателям за несоблюдение санитарных норм, составляет около 6 млн руб. Это говорит о безответственности бизнесменов, игнорирующих требования надзорных органов. Другие участники заседания оперировали тем, что эти показатели касаются не всего бизнес-комьюнити, среди них есть и те, кто ответственно выполняет все требования, надеясь на скорейшую стабилизацию эпидемиологической и экономической ситуации в регионе.

«Ситуация – двоякая, когда одни предприниматели своей безответственностью подставляют своих коллег. Ссылаясь на первых, эпидемиологи не хотят идти на уступки. Их задача –благополучная эпидситуация, а не поддержка экономики. Мы понимаем интересы и полномочия всех сторон, однако надо прийти к консенсусу, чтобы не навредить друг другу в такой сложный период», – отметил эксперт ОНФ в Туве Мерген Санчай-оол.

По итогам заседания, организованного региональным отделением ОНФ, все стороны пришли к единому решению – для возвращения в допандемийный привычный режим работы предпринимателям необходимо провакцинировать весь коллектив.

«После подписания постановления было рано еще говорить о продлении графика работы заведений общепита. Потому что нам необходимо было убедиться, что система здравоохранения готова к вакцинации большого числа желающих, ведь у предпринимателей сотрудники исчисляются сотнями. В первые дни действительно вакцин оказалось недостаточно, поэтому пришлось ждать пару дней. На сегодня эта система индивидуализированного снятия ограничений отработана», – сказал Санчай-оол.

На следующий же день после заседания в ОНФ в региональном правительстве подписали соответствующий документ, теперь представителям бизнес-сообщества необходимо привить вакциной от коронавируса весь персонал, и они могут работать в старом режиме.

В числе первых рекомендации выполнил предприниматель Василий Баженов. После вакцинации всех сотрудников в прошедшие выходные его заведение ночного досуга, получив разрешение, работало в прежнем режиме. Он добавил, что без смягчения ограничений предприятию пришлось бы закрыться из-за роста долгов.

Активисты ОНФ в Туве отмечают, что восстановление экономики требует более серьезных мер, в этом, несомненно, значительную роль сыграет продление работы заведений общепита после 23 часов при условии полной вакцинации сотрудников. Общественники также следят за соблюдением санитарных норм и доступностью вакцин в республике.

11:38
5313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...