Активисты ОНФ призвали власти Тувы оперативно устранить строительные нарушения в простаивающих ясель

Активисты ОНФ в Туве призвали власти республики в ближайшее время взыскать средства и устранить выявленные нарушения в ясельных корпусах в Кызыле, которые они приняли у подрядчиков в ненадлежащем качестве. Пристройки к трем детским садам, построенные по нацпроекту «Демография», до сих пор не могут начать работу из-за строительных нарушений.

Активисты ОНФ в Туве призвали власти республики в ближайшее время взыскать средства и устранить выявленные нарушения в ясельных корпусах в Кызыле, которые они приняли у подрядчиков в ненадлежащем качестве. Пристройки к трем детским садам, построенные по нацпроекту «Демография», до сих пор не могут начать работу из-за строительных нарушений. Недобросовестные подрядчики отказываются от своих гарантийных обязательств, заказчики закрывают на это глаза и занимаются формальной отпиской. Тем временем работников детсадов заставляют самих устранять чужие недоработки.

В 2019 г. в Туве построили 19 пристроек для ясельных групп к детским садам, у пяти из них до сих пор закрыты двери. В Эрзинском районе ясельный корпус закрыт в связи с капитальным ремонтом основного задания садика, в Кызылском районе – ждут заключения надзорных органов. На трех проблемных объектах, находящихся в Кызыле, побывали активисты регионального отделения ОНФ.

На выездном заседании общественники выяснили, что детсады не могут принять детей из-за отсутствия разрешительных документов от надзорных органов. А они в свою очередь указывают на многочисленные строительные нарушения, которых следует сначала устранить. Так, в пристройке к детсаду № 39 серьезные проблемы с вентиляционной и канализационной системами. В здании холодно и сыро, температура держится на уровне 19–20 градусов, углы промерзают, а двери в подвал и вовсе с первыми морозами перестали открываться. Со слов завхоза детсада, для канализации застройщик вырыл небольшую и неглубокую яму, сточные воды остаются на поверхности, отсюда сырость и промерзание труб. Страшно подумать, что начнется весной с оттаиванием канализационного колодца в подвале, беспокоится руководство дошкольного учреждения. При строительстве социального объекта упущено важное требование Госпожнадзора – отсутствуют пожарная лестница и противопожарный проезд, и даже ворот для въезда нет.

На этом в ясельном корпусе детсада № 39 проблемы не заканчиваются. Территорию тоже нормально не благоустроили – не заасфальтировали прогулочную зону. Дополнительно требуется еще 3-4 млн руб., чтобы для детей до трех лет создать комфортные условия. Потеки и плесень на потолках и стенах, неисправная вентиляция, трещины в стенах и щели на окнах, продуваемые двери и неутепленные трубопроводы, недостающие оборудование и мебель – это стандартный набор строительных нарушений, который выявили в пристройках к детсадам № 30 и 36. К ним уже не относятся те недочеты, устраненные работниками дошкольных учреждений. На побелку и покраску зданий, установку пожарной сигнализации, покупку недостающей мебели из скромного бюджета детсадов и департамента по образованию мэрии Кызыла пришлось выделять еще по несколько сотен тысяч рублей. Ведь подрядные организации свои гарантийные обязательства не выполняют.

«Без преувеличения это неэффективное освоение федеральных средств, выделенных на социальное строительство в регионе. Мы видим, что местные власти и садики уже повторно расходуют финансы на те работы, за которые подрядчик уже получил деньги. Это следствие плохого контроля заказчика и недобросовестности застройщика. Казалось бы, к зданиям, строящимся для самых маленьких детишек, требования должны быть самые жесткие», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Александр Буланкин.

У активистов ОНФ в Туве появились вопросы и к проекту пристроек, так как подрядчики уверяют, что возводили объекты согласно проектно-сметной документации. Если так, то непонятно, почему заказчик всех работ за счет бюджетных же средств у проектного бюро приобретает планы работ, не соответствующие строительным нормам, и как следствие -низкопробное строительство. Более того, эти не качественно построенные объекты, закрыв глаза на нарушения, ведомство безоговорочно принимает у застройщиков.

В этой ситуации больше всех сейчас страдают работники детсадов, вынужденные выслушивать жалобы от родителей, что их дети не посещают детсад, и от Минобразования республики, которое заставляет их самих устранять чужие недоработки.

Еще одним возмутительным моментом является то, что по официальным отчетам простаивающие пристройки уже работают, значит, принимают детей. Из положения вышли, распределив детей до трех лет, кому положены места в этих ясельных корпусах, в другие садики. Вероятно, последние учреждения перегружены.Также выяснилось, что нерадивыми подрядчиками уже занимаются в правоохранительных органах, тем не менее вопрос о скорейшем вводе в эксплуатацию пристроек остается открытым.

Эксперты Народного фронта призвали власти республики в ближайшее время изыскать средства и устранить выявленные нарушения в трех ясельных корпусах к детсадам № 30, 36 и 39, которые они приняли у подрядчиков в ненадлежащем качестве.

11:45
5326
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...