ОНФ просит власти Тывы передать жилищному кооперативу административное здание, отданное жильцам в ка

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта призвали власти Тывы как можно скорее подписать заявление о передаче жилищному кооперативу бывшего авторемонтного завода в Кызыле, куда 22 года назад заселили десятки работников обанкротившегося кожпимзавода. Людям обещали перевести здание в жилое, но этого так и не случилось.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта призвали власти Тывы как можно скорее подписать заявление о передаче жилищному кооперативу бывшего авторемонтного завода в Кызыле, куда 22 года назад заселили десятки работников обанкротившегося кожпимзавода. Людям обещали перевести здание в жилое, но этого так и не случилось. А позже у объекта и вовсе нашелся законный владелец, который, к счастью, вошел в положение фактических жильцов и готов им передать здание. Процесс затянулся на пару лет из-за нерешительности минземимущества республики.

За помощью жильцы административного здания обратились в региональное отделение ОНФ, они рассказали, что уже 22 года 34 семьи живут в здании бывшего авторемонтного завода, в котором нет ни света, ни воды. В 1998 г. руководство кожпимзавода намеревалось перевести объект в общежитие для работников, нуждающихся в жилье. Однако из задуманного удалось только заселить людей: через пару лет предприятие закрылось, и с тех пор граждан относят чуть ли не к самовольным захватчикам. А в 2014 г. у этого здания объявился хозяин – Духовой оркестр правительства Республики Тыва, которому объект передало региональное министерство культуры. Но воспользоваться зданием и земельным участком организация так и не смогла, так как уже много лет в нем живут люди.

Как рассказал администратор Духового оркестра Сылдыс Калынду, они всегда идут навстречу фактическим жильцам. В частности, по просьбе людей руководство оркестра подключило в здании электричество, правда, позднее его пришлось отключить, потому что жильцы перестали платить за свет, а организация, которая де-факто не пользуется помещением, была вынуждена погашать стотысячные долги перед «Тываэнерго». Поскольку выселять людей, не имеющих другого жилья, у музыкантов рука не поднималась, то был найден другой выход – передача здания юридическому лицу, которое должны были создать жильцы. Оркестранты, уставшие нести убытки и ответственность за это ненужное им здание, написали заявление в минземимущество Тывы, чтобы здание переоформили на жилищный кооператив, созданный жильцами. Однако на протяжении почти двух лет земельное ведомство никакого ответа не дает. Тем временем страдают граждане.

«Непонятна позиция министерства земельных и имущественных отношений Тывы, которое словно играет в молчанку. Повторные обращения и многократные визиты в ведомство музыкантов и жильцов не увенчались успехом. Мы видим, что здание – в аварийном состоянии, и вопрос требует скорейшего решения, причем одновременно придется решать несколько вопросов. Но на сегодня обеим сторонам не удается даже хоть какой-то отписки получить», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Александр Буланкин.

Обвалившиеся потолки и крыша, обрушившиеся печки, прогнившие и продуваемые стены – в таких условиях живут сейчас 34 семьи. Некоторые из них пару месяцев жили в соседнем аварийном доме, откуда бывших хозяев переселили в новые квартиры, теперь они обратно возвращаются после его сноса.

Одна из жильцов пенсионерка Лидия Куулар рассказала общественникам, что недавно они с мужем чуть не умерли от угара: семья живет на втором этаже, и через их комнату проходит дымоход соседей снизу. Днем началось сильное задымление из-за неверно установленного сооружения, и это не первый раз. Вместе с супругом они всю жизнь проработали на разных предприятиях, денег еле хватало на жизнь, поэтому возможности улучшить жилищные условия у них не было. Таких семей в этом здании десятки.

В ближайшее время общественники обратятся к уполномоченному по правам человека в Республике Тыва и депутатам верховного хурала (парламента) для обсуждения и определения дальнейшей судьбы таких административных зданий, в которых уже более 20 лет живут граждане.

11:50
5328
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...