Прокуратура Тывы обязала администрацию Тандинского района убрать свалку на месте строительства домов

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта прокуратура Тывы выдала администрации Тандинского района предписание о необходимости убрать бытовые отходы на том месте, где сейчас возводятся каркасные дома для детей-сирот.

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта прокуратура Тывы выдала администрации Тандинского района предписание о необходимости убрать бытовые отходы на том месте, где сейчас возводятся каркасные дома для детей-сирот. Кроме того, надзорный орган так же, как и общественники, сомневается в качестве строительных материалов, поэтому планирует провести независимую экспертизу.

На площадке ОНФ состоялся круглый стол, на котором участники обсудили качество возводимых каркасных домов для детей-сирот. Активисты регионального отделения Народного фронта поинтересовались у чиновников, как в Тыве с ее холодными зимами допустили строительство домов из сэндвич-панелей. Заместитель директора «Госстройзаказа» Экер Биче-оол ответил, что после замечаний общественников на эти дома была заказана экспертиза, которая вынесла вердикт: объекты соответствуют климатическим условиям республики. Однако представитель прокурора Республики Тыва Шуру Кочага отметила, что, несмотря на то что с юридической точки зрения в документах все оформлено верно, стройматериалы вызывают сомнения. Этот вопрос находится на контроле надзорного органа, который для полной объективности также планирует провести независимую экспертизу для оценки качества строительства.

Начальник отдела по нацпроектам регионального минстроя Долаана Кужугет в свою очередь пояснила, что в конце 2020 г. из федерального бюджета регион получил дополнительно 540 млн руб. на строительство домов для детей-сирот. Средства пришлось осваивать в очень сжатые сроки, поэтому среди планируемых 348 жилых помещений оказались и домокомплекты каркасного типа – их по республике построят более 100 объектов. Их преимуществом была быстрая возводимость и относительно невысокая стоимость. Она также отметила, что при федеральном финансировании не учитываются особенности республики, в том числе дороговизна одного квадратного метра, из-за чего выделяемых средств на высококачественное строительство не хватает и вынуждены заказывать жилые объекты исходя из финансовых возможностей.

Тем не менее открытыми остаются вопросы по устранению выявленных строительных недостатков. Представители ответственных ведомств согласились с общественниками, что в недавно построенных домах должна быть вентиляционная система. Поэтому они изучат проект домов, и если в перечень работ это входит, то заказчики потребуют с подрядчиков устранения нарушения. Остальные строительные недостатки тоже планируют исправить в рамках гарантийных обязательств застройщиков.

«Экспертиза домов проведена, заключение готовят, однако только время покажет, насколько каркасные дома подходят тувинским климатическим условиям. Этой же позиции придерживаются и в прокуратуре. Сейчас самое главное, чтобы подрядчики своевременно исправили все замечания, а заказчики следили за качеством выполняемых работ. На обеспечение жильем детей-сирот выделяются средства на федеральном и региональном уровне, получить от государства дом – это их законное право. А мы, органы власти и общественность, должны проследить за эффективностью их освоения и передать сиротам достойное жилье», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Тыве Александр Буланкин.

Ранее общественники выезжали в село Дурген Тандинского района, где дома возводят на территории бывшей свалки. После обращения ОНФ прокуратура дала предписание администрации Тандинского района о необходимости убрать бытовой мусор на месте возведения новых домов. Местные власти запланировали субботник на начало апреля, когда в таежном районе установится теплая погода. Кроме того, Кочага обратила внимание чиновников на необходимость вовремя подключать к электроснабжению строящиеся дома, так как зачастую этот момент затягивается на длительное время.

Предложения активистов ОНФ о том, что следует сделать один вход в жилых помещениях, а не два отдельных в котельную и сам дом, поддержали все собравшиеся. Если так переделать, жильцам станет удобнее топить печь зимой и для этого не придется выходить на улицу. Представители минстроя и «Госстройзаказа» рассмотрят возможность переделать проект.

12:16
5329
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...