Кировские эксперты ОНФ предложили расширить перечень опасных веществ, запрещенных к продаже несоверш

Согласно статистике кировских врачей и полиции, все большее число детей и подростков страдают от токсической зависимости, вдыхая пары лакокрасочных изделий, бензина и сжиженного углеводородного газа.
В январе в Законодательное собрание Кировской области поступил законопроект, согласно которому предлагается запретить продажу бытовых товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним. Дело в том, что газ из обычных зажигалок или заправочных баллонов зачастую приводит к токсической зависимости. Дети вдыхают его, как результат – эйфория, помутнение сознания и галлюцинации. Возможна гипоксия, потеря сознания, поражение центральной нервной системы. Для формирования стойкой зависимости достаточно 2-3 употреблений.
«Я полностью поддерживаю законопроект, внесенный моим коллегой по Заксобранию Павлом Дорофеевым. Но сейчас в нем сказано о запрете продажи лишь одного вещества - сжиженного углеводородного газа. Я сделал запросы в полицию, пообщался с медицинскими специалистами, которые занимаются этой проблематикой, и изучил официальную статистику по нашему региону. Углеводородный газ – это не единственная проблема. Еще чаще дети ломают себе жизнь, вдыхая пары бензина и лакокрасочных изделий. Их тоже целесообразно запретить продавать несовершеннолетним. Поэтому я считаю, что торопиться и принимать закон в сыром виде сразу в двух чтениях – не правильно», - говорит член регионального штаба ОНФ и председатель комитета по социальным вопросам Заксобрания Дмитрий Сергеев.
Согласно данным медицинской статистики, по итогам 2020 года число несовершеннолетних, зарегистрированных с диагнозами «токсикомания» и «пагубное с вредными последствиями употребление ненаркотических психоактивных веществ», составляет 41 человек. А число несовершеннолетних, которым впервые в жизни установлен диагноз «пагубное употребление ненаркотических психоактивных веществ», составило 15 человек. Прирост по этому показателю по сравнению с 2019 годом составил 2,1 раза.
Вдыхание паров вышеперечисленных веществ провоцирует приступы агрессии и ведет к росту преступности. Согласно официальной статистике УМВД по Кировской области, в 2020 году на учете состояли 232 подростка в связи с употреблением алкоголя и токсических веществ.
«Нужно понимать, что само по себе принятие закона - это только первый этап. И чем постоянно вносить в него поправки, лучше сразу учесть мнение врачей и правоохранителей. Кроме того, важно чтобы и представители бизнеса соблюдали эти запреты в случае их принятия. Для этого понадобится и информационная работа, и внесение изменений в закон об административной ответственности в Кировской области», - говорит Сергеев.

Сегодня предложение рассмотреть законопроект в первом чтении было рассмотрено на совете законодателей. Окончательное решение будет принято на комитете по социальным вопросам, который состоится на следующей неделе. Как считает Дмитрий Сергеев, уже в доработанном виде закон может быть принят на ближайшей сессии Заксобрания.

16:08
11041
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...