Ассоциация поддержки научных исследований объединит исследователей нефтегазового профиля

Ассоциация поддержки научных исследований объединит исследователей нефтегазового профиля
Ученые СФУ представят на ISE 2022 новый эффективный метод очистки нефтедобывающих скважин от залежей углеводородов

Несмотря на введенные санкции и сложную политическую обстановку во всем мире, Россия, по данным аналитиков, к концу 2022 года имеет все шансы стать лидером мирового рынка нефтегазодобычи, тем более что спрос на «черное золото» в Китае, Индии и других азиатских странах постоянно растет.

Эта отрасль экономики страны находится в постоянном развитии и научные изыскания, способствующие ее технологическому совершенствованию, играют здесь большую роль. Инновационные разработки в области химической технологии природных энергоносителей, проектирование, изготовление и эксплуатация оборудования и сооружений нефтегазового комплекса, его автоматизация и моделирование – эти и многие другие актуальные темы будут рассмотрены в рамках Международной научно-методической конференции «Интеграция науки и образования в вузах нефтегазового профиля: передовые технологии и современные тенденции» (ISE 2022), организуемой филиалом Уфимского государственного нефтяного технического университета в г. Салавате совместно с Ассоциацией поддержки научных исследований с 21 по 22 апреля 2022 г.

В частности, на конференции будет представлен доклад ученых Сибирского федерального университета (Красноярск, Россия) по теме «Новые подходы к очистке добывающих скважин с использованием методов термохимии».

Проблематика темы заключается в том, что во время добычи нефтяные скважины закупориваются асфальтеновыми отложениями (HODAS) и газовыми гидратами, что приводит к пагубным производственным и эксплуатационным последствиям, и даже закрытию скважины. Научный коллектив СФУ, намереваясь решить данную проблему наиболее эффективным способом, опробовал новую перспективную технологию и специально разработанное оборудование для очистки трубопроводов и кольцевого пространства добывающих скважин.

На кафедре разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института нефти и газа Сибирского федерального университета исследовали технологию применения термохимического метода со специализированным оборудованием для решения данной проблемы, где в качестве теплоносителя использовался металлический натрий и другие активные металлы, а изготовлением оборудования – термохимической установки занимались специалисты Химико-металлургического завода в Красноярске.

«Принцип технологии заключается в инициировании сильного экзотермического процесса внутри насосно-компрессорной трубы (НКТ), по которой нефть транспортируется на поверхность из скважины, в результате химической реакции щелочных металлов или щелочноземельных металлов (элементы I и II группы периодической таблицы) с кислотой. Выделяемое тепло эффективно разлагает HODAS внутри трубопроводов и в кольцевых пространствах, - поясняет доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института нефти и газа Сибирского федерального университета Александр Александрович Азеев. – В своей работе мы сравнивали эффективность теплоносителей, металлов натрия и кальция, и описывали результаты опытно-промышленных испытаний на Юрубчено-Тохомском нефтегазоносном месторождении (ЮТФ) Красноярского края».

Авторы предлагают различные методы очистки трубных колонн залежей углеводородов с использованием термохимических устройств в ситуациях, часто возникающих в процессе нефтегазодобычи, а именно очистку кольцевого пространства от скоплений газовых гидратов, удаление парафинового воска изнутри трубной колонны и очистку кольцевого пространства, когда забой скважины связывается с ее устьем через НКТ. Технология, обсуждаемая в настоящем документе, сравнивалась с хорошо известными подходами к очистке внутритрубного и затрубного пространств. Устройства для обсуждаемой технологии были изобретены и запатентованы авторами.

Техническая новизна разработанного учеными СФУ метода заключается в улучшении и усилении процесса разрушения HODAS в добывающей скважине с помощью повышения теплоемкости применяемых устройств; улучшения контроля над моментом начала химической реакции; улучшении структурной целостности устройств и повышения безопасности их использования.

Подробнее с разработкой научного коллектива Сибирского федерального университета, получившего грантовую поддержку Фонда содействия инновациям, можно будет ознакомиться в рамках одной из секций Международной научно-методической конференции «Интеграция науки и образования в вузах нефтегазового профиля: передовые технологии и современные тенденции» (ISE 2022), организуемой 21 апреля в очно-дистанционном формате на базе филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета в г. Салавате совместно с Ассоциацией поддержки научных исследований (г.Барнаул).

С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

13:15
20414
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...