В Кировской области работодателей хотят лишить права выполнять квоту на трудоустройство инвалидов ал

Изменения федерального законодательства в области социальной защиты инвалидов, вступающие в силу с 1 марта 2022 г., регионы трактуют по-разному.

Изменения федерального законодательства в области социальной защиты инвалидов, вступающие в силу с 1 марта 2022 г., регионы трактуют по-разному. Так, например, в Кировской области в процессе приведения регионального законодательства в соответствие федеральному планируют лишить работодателей возможности выполнять квоту на трудоустройство инвалидов альтернативными способами. Кировские активисты Народного фронта призывают профильные ведомства, а также депутатов заксобрания изучить опыт других регионов, которые сохранили в своем законодательстве альтернативные способы выполнения квоты.

Напомним, в зависимости от числа сотрудников для работодателей устанавливается квота на трудоустройство инвалидов. Но зачастую работодатели не могут создать на своих предприятиях необходимые условия труда для них, так как на организацию рабочих мест, переоборудование и перестройку помещений требуются большие средства. Кроме того, у инвалидов имеются индивидуальные программы реабилитации, где прописаны трудовые рекомендации, и не всегда они могут быть реализованы на предприятиях. Поэтому нередко работодатели отказывают инвалидам в трудоустройстве.

Помочь решить проблему может механизм исполнения квоты путем аренды рабочих мест. В 2017 г. кировское отделение Народного фронта добилось принятия регионального закона «О социальной защите инвалидов» с важной формулировкой, дающей работодателю право арендовать рабочее место для инвалида – в случае если он не может создать подходящее у себя. Практику успешно переняли и многие другие регионы. В этот же год благодаря новому механизму в Кировской области были трудоустроены первые 17 инвалидов.

В 2021 г. был принят федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ». В связи с этим региональное законодательство в данной сфере приводится в соответствие федеральному.

«При этом ни прежнее, ни нынешнее федеральное законодательство не запрещает регионам использовать альтернативные пути исполнения квоты, в том числе путем аренды рабочих мест. Напротив, новый закон № 219-ФЗ содержит максимально широкую формулировку. Этим воспользовались регионы. В частности, Краснодарский край, Республика Татарстан предлагают законопроекты, оставляющие работодателям возможность аренды рабочих мест. А Кировская область решила эту возможность пресечь. Правительство региона опубликовало проект регионального закона, который указанную норму исключает. Разработчики аргументируют свою позицию отсутствием такой нормы в федеральном законодательстве», – рассказал член регионального штаба Народного фронта, председатель Ленинской районной организации КОО «Всероссийское общество слепых» Иван Глинчиков.

Ситуация усугубляется тем, что ранее у работодателя были все возможности для того, чтобы не выполнять квоту в принципе, пользуясь всевозможными предлогами (например, невозможность переоборудовать помещение под инвалида, низкая квалификация). Соответственно, альтернативные механизмы исполнения квот были востребованы не слишком широко. Новый закон № 219-ФЗ, который вступает в полную силу 1 марта 2022 г., такие лазейки исключает – работодатели будут обязаны создать рабочие места и фактически трудоустроить инвалидов – заключить трудовой договор. А значит, любые альтернативные способы исполнения этой обязанности будут востребованы.

Кировские активисты Народного фронта направили в адрес регионального заксобрания обращение, в котором содержится анализ действующих и вступающих в силу норм федерального законодательства, а также законы и законопроекты других регионов страны, которые не видят противоречий между возможностью использовать альтернативные способы исполнения квоты и федеральными законами.

11:32
13537
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...