Шаг к лучшему будущему

Шаг к лучшему будущему» - очередная, так называемая, «мирная» инициатива правительства Грузии, направленная на урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Не для кого не секрет, политическое противостояние Грузии, Абхазии и Южной Осетии, длится уже не одно десятилетие. Не будем вдаваться в исторические подробности их разногласий, а рассмотрим, что же сама Грузия хочет получить от «непризнанных».

«Мирные шаги» сближения с Абхазией и Южной Осетией грузинское правительство предпринимает уже не первый раз. В 2010 году руководство страны уже запускало «Стратегию в отношении оккупированных территорий: вовлечение путем сотрудничества». Но, как и предрекали эксперты и аналитики, стратегия провалилась. Республики отчаянно сопротивлялись. То ли слабая организация со стороны Грузии, то ли неудачное время для налаживания «мирных контактов», а может и слабое финансирование, но факт остается фактом – грузинская затея провалилась.
В этот раз грузинская правящая верхушка подготовилась намного лучше. Новая стратегия под названием «Шаг к лучшему будущему» уже разрабатывалась при активной поддержке и финансировании США и Евросоюза. Теперь она нацелена на «улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии», а это как раз и есть та возможность обрести «настоящую независимость». Но вот о том, что, принимая данную программу, республики могут навсегда забыть о своей «свободе», старательно замалчивается, умело маскируя истинные намерения за красивыми словами и призывами.
О чем же эта программа «в двух словах»? Она предусматривает развитие торговли вдоль разделительных линий, предоставление налоговых льгот предпринимателям Абхазии и Южной Осетии, программы здравоохранения и образования жителям республик на территории Грузии, разработку грантовых проектов и создание механизма, позволяющего абхазам и югоосетинам использовать преимущества, полученные Тбилиси в результате сближения с ЕС, например, как безвизовый въезд в шенгенскую зону и свободную торговлю с европейскими странами. Как и полагается в таких случаях, западные «друзья» активно поддержали новую «мирную» инициативу Тбилиси, расхваливая эту программу, при этом не скрывая, что все это направлено на восстановление и укрепление территориальной целостности Грузии, но никак не продиктовано заботой Запада о жителях якобы оккупированных территорий. Конечно, западные партнеры в регулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов решают свои геополитические задачи – расширение НАТО на территорию Грузии.
В заключении хотелось бы подчеркнуть, какие бы планы не расписывали западные «патроны» в своих «гуманных программах», их деятельность завуалированно преследует исключительно интересы грузинской стратегии под видом восстановления гуманитарных связей присоединить территории РА и РЮО в Грузию.
00:26
16335
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...