Интересное в сфере регистрации прав для ярославцев

Управление Росреестра по Ярославской области всегда ассоциируется у населения области с недвижимостью. Среди приобретаемых ярославцами объектов недвижимости на первом месте всегда стояли жилые объекты – дома, квартиры, комнаты.
Управление Росреестра по Ярославской области всегда ассоциируется у населения области с недвижимостью. Среди приобретаемых ярославцами объектов недвижимости на первом месте всегда стояли жилые объекты – дома, квартиры, комнаты.
На сегодняшний день сдать документы на регистрацию прав можно в порядке живой очереди и по предварительной записи. Предварительно записаться можно позвонив по телефону ВЦТО Росреестра 8-800-100-3434, через портал госуслуг Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_office, обратившись лично в офис приема и выдачи документов.
Кроме того, в качестве положительного момента при предоставлении государственных услуг можно отметить заключение соглашения с Многофункциональным центром, офисы которого расположены в г. Ярославле расположены на пр. Ленина, д. 14а и пр. Авиаторов, д. 94. В начале марта 2015 года ГАУ ЯО МФЦ планирует начать оказывать госуслуги Росреестра еще в семи офисах на территории Рыбинского, Большесельского, Некрасовского, Гаврилов-Ямского, Переславского, Угличского и Тутаевского муниципальных районов Ярославской области, а также в двух офисах в г. Ярославле на ул. Свердлова, 94 и ул. Б. Федоровской, 78.
Анализ статистических данных свидетельствует, что за последние 2 -3 года количество сделок с жилыми помещениями неуклонно растет. Каких-либо всплесков или скачков не имеется, но ежегодный прирост порядка 20-25%.
В 2014 году в значительной степени увеличилось количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве жилья. То есть, что люди стали чаще вступать в долевое участие. Отчасти это связано с внесением изменений в законодательство о долевом участии в строительстве, касающихся обязательного страхования рисков застройщика и гарантирующих возмещение затрат дольщиков в случае, если дом не будет достроен. Это своего рода уверенность в завтрашнем дне, уверенность, что твои денежные средства защищены.
На четверть увеличилось количество сделок с использованием кредитных средств и составляет более 50 % от общего числа договоров. Заявители очень активно при покупке жилых помещений использовали средства материнского капитала.
Решая вопрос вступать или не ступать в ипотеку, граждан в основном интересуется тремя моментами: 1. доступность услуги по государственной регистрации, т.е. возможность сдать документы в любое удобное время; 2. соблюдение сроков регистрации; 3. отсутствие затруднений при регистрации (приостановлений, отказов).
Сроки государственной регистрации не менялись довольно давно – регистрация ипотеки с жилыми помещениями 5 рабочих дней, регистрация ипотеки с нежилыми 10 рабочих дней.
Самые распространенные ошибки, приводящие к приостановлению государственной регистрации, а иногда и к отказу, касаются неправильного расчета государственной пошлины, которая с первого января увеличилась почти вдвое, отсутствие нотариально удостоверенных согласий супругов на распоряжение недвижимым имуществом, технические ошибки в договорах.
Более внимательно следует подходить к планированию сделок, участниками которых являются несовершеннолетние, т.е. лица в возрасте до 18 лет, независимо от того используются средства материнского капитала или нет.
Необходимо помнить ограничения, указанные в Гражданском кодексе РФ. Первое – несовершеннолетние граждане ничего не могут дарить, т.е. безвозмездные сделки строго запрещены. Второе – возмездные сделки несовершеннолетних с близкими родственниками тоже запрещены. Это означает, что дети и внуки ничего не могут продать или купить у своих родителей, братьев (сестер) и бабушек, дедушек. Третье – несовершеннолетние дети не могут продать недвижимое имущество ничего не получив взамен. То есть, при продаже ребенком какого-то имущества на его имя непременно должно быть приобретено равноценное имущество либо денежные средства, полученные от продажи, помещаются на счет ребенка. Четвертое - любые сделки с участием несовершеннолетних осуществляются с разрешения органа опеки (попечительства), выдаваемого в виде приказа (распоряжения).
И, наконец, купив жилье с использованием кредитных, заемных средств или средств материнского капитала необходимо помнить, что такие сделки регистрируются с ипотекой, которая не погашается сама по себе. После перечисления денежных средств необходимо подать совместное заявление о погашении ипотеки всеми участниками сделки, т.е. продавцами и покупателями.


Ольга Слюсенко, заместитель руководителя Управление Росреестра по Ярославской области
Источник:
http://to76.rosreestr.ru/contacts/kont_smi/
18:54
319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X