За что платим на рынке недвижимости нотариусам?

Недавно вступили в силу поправки к закону № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вводится обязательное участие нотариусов при оформлении ряда сделок с недвижимостью. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы увидеть, чем обернулись нововведения для рынка недвижимости.
Что изменилось?

После 2 июня 2016 года перечень подлежащих оформлению у нотариуса сделок расширился. Без участия нотариального удостоверения теперь нельзя ни продать, ни подарить, ни обменять долю в квартире. Если этого не сделать, переход прав не зарегистрирует Росреестр. Хотя еще недавно было достаточно заплатить госпошлину в размере 1,5 тысяч рублей и самостоятельно все оформить в том же Росреестре.

Что делает нотариус?

Тоже что и раньше, только теперь его услуги стали обязательными при заключении большой части сделок. А обойдутся они до 30 и выше тысяч рублей в каждом случае. На нотариусов возложена проверка так называемой юридической чистоты квартиры: они должны убедиться, что для совершения сделки нет никаких юридических препятствий. Для этого нужно собрать все необходимые для продажи документы и проверить, нет ли в них каких-то спорных моментов. Такую услугу, в случае необходимости, но за гораздо более скромное вознаграждение может оказать любой юрист.

Что получилось на практике?

Кроме того, что покупателям жилья теперь нужно тратить больше денег, новые требования явно осложнили процесс оформления сделок. Появилось дополнительное, не всегда поворотливое звено, а людей порой заставляют самостоятельно собирать нужные и не нужные документы, а потом еще и ждать когда нотариус подготовит договор. И как выяснилось, среди нотариусов не так просто найти грамотного специалиста.

Очевидно, что новая система не только усложнила процесс регистрации сделок, но и не дает дополнительных гарантий ни продавцам, ни покупателям недвижимости.

Источник:
http://www.miel.ru/lenta/8105/
08:42
163
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X