Лишить социального жилья осужденного нельзя

Нередко возникают ситуации, когда люди попадают в места лишения свободы, а их жены с ними разводятся, затем выписывают осужденного из квартиры, а потом ее приватизируют и … продают. О том, насколько законны действия членов семьи осужденного к лишению свободы человека, рассказывает начальник юридического отдела АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека:

- Право пользования муниципальной квартирой возникает на основании договора социального найма. Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ)

Гражданин, осужденный к лишению свободы, не утрачивает право пользования жилым помещением в течение всего периода отбывания наказания, т.е. его выбытие считается временным.

Прекращение семейных отношений также не влечет прекращения права пользования жилым помещением на основании договора социального найма (ч. 2 и ч. 4 ст. 69 ЖК)

Таким образом, ни выбытие в места лишения свободы, ни прекращение семейных отношений не могло стать для бывшего жильца основанием для прекращения его прав пользования жилым помещением и исключением его из договора социального найма.

Соответственно дальнейшая приватизация жилого помещения должна была быть осуществлена с согласия всех совершеннолетних лиц, имеющих право пользования по договору социального найма (Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I), в том числе с согласия осужденного.

Из чего следует, что появившийся бывший жилец имел право на участие в приватизации квартиры, несмотря на то, что находился в местах лишения свободы и отсутствие такого согласия является нарушением закона. Только вот отстаивать свое законное право ему уже придется в суде.

09:14
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X