В Росгвардии состоялась торжественная церемония гашения марки, посвященной Герою России Владимиру Ла

В Росгвардии состоялась торжественная церемония гашения марки, посвященной Герою России Владимиру Ла
В Екатеринбурге прошла торжественная церемония гашения художественной марки, посвященной Герою Российской Федерации, майору милиции Ласточкину Владимиру Евгеньевичу. Офицер погиб при выполнении служебно-боевых задач на Северном Кавказе в 1995 году.

В Екатеринбурге прошла торжественная церемония гашения художественной марки, посвященной Герою Российской Федерации, майору милиции Ласточкину Владимиру Евгеньевичу. Офицер погиб при выполнении служебно-боевых задач на Северном Кавказе в 1995 году.

В мероприятии приняли участие заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии генерал-лейтенант Дмитрий Черепанов, заместитель начальника Управления Росгвардии по Свердловской области полковник полиции Игорь Петунин, руководитель департамента по безопасности «Почта России» Александр Герстнер, представители общественных и ветеранских организаций, воспитанники юнармейского отряда «Спарта» имени Владимира Евгеньевича Ласточкина, а также сын Героя — Андрей Ласточкин.

Марка вошла в серию «Герои Российской Федерации», посвященную военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств, удостоенным этого звания за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга. Марки поступят в почтовое обращение и у граждан нашей страны появится возможность использовать их для отправки своей корреспонденции по стране и всему миру. Для гашения марки изготовлен штемпель первого дня. На штемпеле указаны дата и место специального гашения: «18 апреля 2024 года, город Екатеринбург».

Этим штемпелем делается оттиск на художественных марках, конверты подписываются участниками церемонии. На марке изображен портрет Ласточкина Владимира Евгеньевича на фоне боевых действий и медаль «Золотая Звезда». Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня. Общий тираж составит 50 тысяч экземпляров, номиналом 48 рублей.

Справочно:

Владимир Ласточкин родился 1 апреля 1959 года в Свердловске. После окончания института и службы в Советской Армии поступил на службу в органы МВД СССР. 2 ноября 1995 года в должности начальника штаба сводного СОБР направлен в Чеченскую Республику. Неоднократно принимал участие в специальных операциях по задержанию вооруженных преступников. Когда срок командировки Ласточкина подходил к концу, в бою за Гудермес погиб командир СОБР полковник милиции Леонид Валов. Его тело находилось в комендатуре Гудермеса, блокированной сепаратистами. Ласточкин решил, что не уедет домой, пока не вывезет тело Валова.

20 декабря 1995 года группа СОБР и подразделения внутренних войск попытались прорвать оборону боевиков в Гудермесе. В бою Ласточкин выстрелом из подствольного гранатомёта уничтожил вражеский пулемётный расчёт, что позволило федеральным силам прорваться к комендатуре и начать эвакуацию раненых и вывоз тел убитых. Во время прорыва Ласточкин был ранен, но поля боя не покинул, продолжая сражаться.

При эвакуации его группа была атакована на окраине Гудермеса. Владимир был ранен осколком в голову и потерял сознание. Он был доставлен в госпиталь, но 25 декабря скончался от полученных ранений.

Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору В.Е. Ласточкину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник:
https://45.rosguard.gov.ru/News/Article/v-rosgvardii-sostoyalas-torzhestvennaya-ceremoniya-gasheniya-marki-posvyashhennoj-geroyu-rossii-vladimiru-lastochkinu
14:51
3337
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X