Что скрывает электрооборудование: Эколог Соколова об отходах первого класса опасности

Что скрывает электрооборудование: Эколог Соколова об отходах первого класса опасности
​6 апреля в Библиотеке Торгово-промышленной палаты России обсудили выполнение международных обязательств России по реализации положений Стокгольмской Конвенции к 2025 году.

Главной темой обсуждения стали инвентаризация и ликвидация опасных для здоровья человека веществ I класса, а именно полихлорированных бифенилов (ПХБ), содержащихся в электротехническом оборудовании.

По словам руководителя секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председателя правления АНО «Равноправие» Натальи Соколовой, в СССР и в России за период с 1939 по 1993 годы было произведено 180 000 тонн полихлорированных бифенилов. Чаще всего ПХБ-содержащее электрооборудование используется в энергетике, машино- и приборостроении, черной и цветной металлургии, пищевой и химической промышленности, в стройиндустрии и других.

«По данным инвентаризации 1999 года, на территории России количество ПХБ составляло около 30 000 тонн. Однако предполагается гораздо большее количество, поскольку образователи отходов не активно раскрывают информацию об их наличии», – отметила эколог Соколова, добавив, что вопрос «поиска» и обезвреживания ПХБ остается открытым, так как точных данных о наличии и размещении ПХБ-содержащих отходов нет.

Часть таких отходов размещены на объектах хранения или захоронения отходов – это как объекты накопленного вреда, так и эксплуатируемые предприятиями собственные полигоны. Существуют также данные, свидетельствующие о продолжении эксплуатации опасного оборудования.

Эксперты отметили, что ответственность за устранение последствий использования ПХБ лежит в том числе и на предприятиях-собственниках ПХБ. Многие коммерческие организации не осознают масштабность данной проблемы и не готовы к обязательствам по уничтожению ПХБ-содержащего оборудования.

«Такие опасные отходы подлежат федеральному регулированию. В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе нацпроекта «Экология» федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов на территории страны назначен Федеральный экологический оператор», – сказала Соколова.

Соколова напомнила, что в 4 квартале 2020 года в Правительстве РФ утвердили Федеральную схему по обращению с отходами I класса опасности. В схему должны быть включены сведения об образовании таких отходов и обращении с ними, об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, имеющих лицензии на осуществление деятельности по обращению с такими отходами, об их мощностях и схеме их потоков. Данная информация подлежит актуализации.

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Нуритдин Инамов напомнил, что Стокгольмская конвенция «О стойких органических загрязнителях» принята в 2002 г. и ратифицирована Российской Федерацией в 2011 г. В настоящее время в федеральных органах исполнительной власти на согласовании находится «дорожная карта» по реализации её положений, в которой, в частности, закреплено обязательство о запрете использования к 2025 г. оборудования, содержащее полихлорированные бифенилы.

Член Комитета ТПП по природопользованию и экологии, директор Центра ЮНИДО в России Сергей Коротков отметил, что ЮНИДО уже ведет работу по выявлению и обезвреживанию ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях в рамках совместного с РЖД проекта. Он включает в себя создание системы обращения с ПХБ в России – их идентификации, маркировки и утилизации экологически безопасным способом. Проект в том числе направлен на реализацию выполнения обязательств России в рамках Стокгольмской конвенции о выведении из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования до 2025 года и уничтожении его экологически безопасным способом до 2028 года.

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. Участником встречи также стал генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.

По результатам заседания будет подготовлена резолюция, которую направят в профильные органы исполнительной власти. Мероприятие прошло по инициативе Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии при поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО и Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

19:53
11771
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X