Проект «На чем стоит земля русская» будет реализован в пяти детских садах Санкт-Петербурга и Ленингр

​Санкт-Петербургский кукольный театр «Виноград» при поддержке Фонда президентских грантов с февраля по ноябрь 2024 года реализует проект «На чем стоит земля русская» в пяти детских садах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Санкт-Петербургский кукольный театр «Виноград» при поддержке Фонда президентских грантов с февраля по ноябрь 2024 года реализует проект «На чем стоит земля русская» в пяти детских садах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проект направлен на формирование у дошкольников 4-7 лет чувства сопричастности отечественной истории и на приобщение их к формам народной культурной традиции. Проект включает цикл мероприятий на основе трех кукольных спектаклей для детей, рефлексию с привлечением педагогов дошкольных образовательных учреждений, мастер-класс для педагогов по теневому театру и завершающую игровую программу с театрализацией. Будут показаны сказка «Чудесные яблочки», «Предание о Петре и Февронии» и летопись «Сказ о древней смуте».

Цикл спектаклей доносит малышам мысль о том, что любовь, рожденная в семье, распространяется на малую и большую родину. Маленькие зрители, сопереживая героям, убедятся, что силу русскому духу дает любовь. Любовь детей к больной маме (сказка «Чудесные яблочки»), любовь между супругами и любовь к народу («Предание о Петре и Февронии»), любовь и самоотверженность по отношению к Отечеству (летопись «Сказ о древней смуте»).

Показ каждого из спектаклей будут предварять и заключать занятия воспитателей с детьми по материалам, которые разработала команда «Винограда». Родители воспитанников детских садов не останутся в стороне. Вместе с детьми они будут выполнять небольшие творческие задания.

Завершит проект праздник «На чем стоит земля русская», в котором полученные дошкольниками эмоции и знания будут закреплены через игровые техники и театрализацию — дети покажут ожившую страницу летописи в технике теневого театра (всем садикам будут подарены наборы теневого театра с фигурами героев из спектакля-летописи «Сказ о древней смуте»). На празднике театр «Виноград» познакомит детей и педагогов с малоизвестными народными играми, связанными с темами просмотренных спектаклей.

В числе дошкольных образовательных учреждений — партнеров проекта: ГБДОУ ДС № 67 «Волшебник» и ГБДОУ ДС № 65 Красносельского района Санкт-Петербурга; ГБДОУ ДС № 101 Невского района Санкт-Петербурга; МАДОУ ДСКВ № 28 Всеволожского района Ленинградской области; МДБОУ Агалатовский ДСКВ №1 Всеволожского района Ленинградской области.

Планируется, что участниками проекта станет около 1000 детей от 4 до 7 лет.

Кукольный театр «Виноград» родился в Санкт-Петербурге в 2004 году на базе Свято-Иоанновских богословских педагогических курсов при Александро-Невской Лавре. Первым спектаклем театра стало вертепное действо на рождественском празднике для детей.

Сейчас репертуар театра включает спектакли по евангельским и житийным сюжетам, сказкам, важным событиям отечественной истории: «Притча о Сыне», «Пасхальное Чудо», «Рождественский Дед», вертепное действо «Рождество», «Предание о Петре и Февронии», «Заюшкина избушка», «Чудесные яблочки», «Маша и Медведь», «Сказ о древней смуте», «Свет и тень Снежной королевы».

Театр ведет социально ориентированную просветительскую деятельность, играет свои спектакли в детских садах, школах, досуговых и молодежных центрах, библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудничает с благотворительными организациями и фондами.

Театр неоднократно получал Президентские гранты на поддержку своих спектаклей и проектов.

19:44
3344
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X