Преподаватели МГППУ стали лауретами IV Международной Пушкинской премии в Италии.

Вручение Международной Пушкинской Премии в Италии

«Жалко, что Россия не в Евросоюзе, какая сила появилась бы у Евросоюза, если бы сюда входила и Россия!», - сказал первый таксист, которого мы встретили в Италии. Это было неожиданно и очень приятно, что нас воспринимают как друзей. Позже мы еще не раз встречали такое же восторженное отношение к России со стороны простых итальянцев, открыто говоривших о том, что россиян с пандемией стало меньше и это сказывается не только на экономике, но и на культурных связях, что итальянцам не хватает общения с россиянами. Итальянцы открыты, общительны, честны, и слова их звучали как убедительное, выстраданное отношение к России. Позже нам удалось увидеть, что это не просто слова.

15-16 октября 2021 г. в Риме проходило Вручение Международной Пушкинской Премии, среди лауреатов которой были и авторы научного сборника «Достоевский и Италия» профессора кафедры «Лингводидактика и межкультурные коммуникации» института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» Московского государственного психолого-педагогического университета Дергачева И.В. и Махмудова С.М.

Началось данное мероприятие Гимном России и Гимном Италии, исполненными «La Fanfara della Polizia di Stato” («Фанфары государственной полиции»), что тоже было проявлением уважения к России.

Центр Русской науки и культуры Министерства Культуры Российской Федерации под руководством директора Дарьи Пушковой и Ассоциация «Друзья Великой России» основанная нашей соотечественницей Юлией Базаровой – учредителем Международной Пушкинской Премии, Генеральным секретарем Ассоциации, и Паоло Драгонетти Де Торресом Рутили – вице-президентом Ассоциации, уже четвертый раз проводят на международном уровне такое широкое мероприятие, демонстрирующее неизменную на протяжении многих веков духовную свзь российской и итальянской культуры.

Среди лауреатов Пушкинской Премии были: известный кинорежиссер Андрей Кончаловский, выразивший от всех нас благодарность итальянскому правительству за доброе отношение к России и ее культуре, художник Игорь Ладожников, переводчики Джулиана ди Флорио, Елена Фреда, Актер Сергей Безруков, поэты Франческо Маттиа Индивери, Мария Монфонте, Мария Грация Дзамбьянки и Тониа Орландо и др.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Италии С.С. Разов отметил, что между Россией и Италией существуют давние добрые отношения, а также поблагодарил организаторов и учредителей.

Приветственное слово было предоставлено также правнучке А.С. Пушкина Анне Воронцовой, специальному представителю по Международному сотрудничеству Президента В.В. Путина Михаилу Швыдкому.

Участниками мероприятия были известные итальянские ученые, писатели, поэты и руководители образовательных учреждений. 

17:45
11658
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...