13 ноября в Академии акварели и изящных искусств откроется выставка «Икона. Традиция. Время»

13 ноября в Академии акварели и изящных искусств пройдет торжественное открытие выставки икон школы иконологии и иконографии «Просопон» - «Икона. Традиция. Время». В программе открытия – лекция основателя и руководителя школы В. Андреева «Икона – Образ Света» (14.30) и официальная часть (16.00).
13 ноября в Академии акварели и изящных искусств пройдет торжественное открытие выставки икон школы иконологии и иконографии «Просопон» - «Икона. Традиция. Время». В программе открытия – лекция основателя и руководителя школы В. Андреева «Икона – Образ Света» (14.30) и официальная часть (16.00).
Проект «Икона. Традиция. Время» – явление взаимного методологического интереса двух художественных направлений, начавшееся в 2010 году выставкой икон Школы «Просопон» в Школе Акварели Сергея Андрияки. Новая экспозиция представляет стилистически разнообразные, но объединенные общим методом исполнения работы последних лет.
Школа «Просопон» (термин греческого богословия, понимаемый как «Образ Божий», «Лик») образовалась и развивается как содружество иконописцев, основанное на общности эстетических критериев и церковных идеалов, выразившихся в иконописной традиции, сформировавшейся до XVI века.
Художественный процесс и устроение жизни Школы обусловлены природой иконописания как соединения двух начал – искусства и религии. При этом возникает проблема соединения религиозной и художественной дисциплины с возможностью личностного творчества. Традиция предполагает решение этой задачи в Каноне, в освоении которого решающим стал метод, утвержденный основателем и руководителем школы Владиславом Андреевым, посвятившим более пятидесяти лет изучению иконописного предания.
В основе предложенного способа – чередование световых пробелов и цветовых плавей (нанесение прозрачных слоев и закрепление вареным льняным маслом – олифой). Метод состоит из практической и теоретической частей, раскрывающих содержание и смысл художественных действий, определяя иконописание как литургическое действие, а икону как искусство символического реализма. В практике иконы используются натуральные материалы: дерево, меловой левкас, глина, золото, минеральные пигменты. Процесс включает в себя двадцать одну ступень и его заключительный этап – созерцание как осознание соответствий образа своему первообразу. Сформулированная методика плодотворно практикуется мастерскими в разных странах.
Современный интерес к иконе и ее истокам открыл важную сферу деятельности школы: проведение регулярных мастер-классов и семинаров с практическим изучением техники иконописания, главная тема которых – икона как Образ Божий в самом человеке.
За время существования школа развивала и осваивала различные направления в своем служении: роспись храмов, проведение лекций, семинаров, выставок, экскурсий, организация иконописных студий для детей и взрослых. Приверженность Канону, его литургическому и эстетическому принципам, позволяет современной иконе сохранять символический язык иконописного Предания, избегать при создании новых иконографий копирования и выполнять творческие задачи разных масштабов.
Иконы школы отмечены дипломами всероссийских художественных выставок в разделе «Храмовое искусство».

Выставка пройдет с 13 ноября по 24 января в Академии акварели и изящных искусств по адресу: улица Академика Варги, 15.
В заявке на аккредитацию просим указать СМИ, ФИО. Заявки принимаются до 18.00 12 ноября
по e-mail: pr-info2015@list.ru или по телефону +7 (495) 531 55 55 (доб. 540).
Источник:
http://aaii.ru/archives/2645
18:33
454
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X