Три совета по укладке металлического бордюра для плитки

Три совета по укладке металлического бордюра для плитки
Бордюр металлический для плитки эффективно зонирует и украшает пространство. Как правильно подбирать, резать и укладывать металлические бордюры рассказал эксперт компании Cersanit.

В мире декоративных элементов к настенной плитке не так давно появился блестящий металлический бордюр. Он сразу обратил на себя внимание и стал популярен за свою способность деликатно разделять функциональные зоны и украшать интерьер.

Современный и очень разнообразный, металлический бордюр (молдинг) придаёт интерьеру роскоши и стиля. Однако ещё не все мастера научились правильно работать с этим отделочным элементом. Эксперт компании Cersanit рассказал о том, на что нужно обратить внимание при монтаже декоративного металлического бордюра.

Металлический молдинг как украшение

Металлические бордюры устанавливаются между рядами керамической плитки или керамогранита. Их можно расположить вертикально или горизонтально в зависимости от дизайнерской задумки. Если молдинг длиннее плитки, нужные отрезы заготавливают с помощью болгарки. Стыки и углы аккуратно запиливают, чтобы не осталось щели. Эта работа требует аккуратности, поскольку металлический молдинг можно повредить при подготовке. Чтобы защитить изделие, производители иногда наносят специальную плёнку, углы которой при заготовке частей и монтаже деталей нужно отогнуть.

Какую бы коллекцию плитки вы ни выбрали, даже самую сдержанную в дизайне, она заиграет новыми красками в сочетании с металлическим бордюром. Металлический молдинг эффектно украшает и керамическую плитку, и керамогранит, как в коллекции Metallic бренда Cersanit.

Выбор плитки для металлического бордюра

Мастеру будет удобнее работать с ректифицированным отделочным материалом — его края обрезаны и зашлифованы на заводском оборудовании. Но даже если края плитки не обработаны, их можно подготовить — зашлифовать вручную с помощью болгарки и диска для керамической плитки в домашних условиях или же отдать компании, специализирующейся на этом. Плитку нужно откалибровать — отсортировать по размеру и цвету, чтобы ряды под бордюром и над ним были ровными и не отличались по оттенку. В противном случае металлический бордюр лишь подчеркнёт ошибки монтажа.

Бывает, что мастер прячет недочёты укладки, увеличивая шов между плиткой и бордюром. Это неправильно, поскольку металлический бордюр требует минимального шва, иначе его декоративный эффект пропадает. Бордюр должен встать чётко и ровно, в одну линию с плиткой, чтобы дизайн был действительно красивым.

Совет №1. Выбирайте плитку с ровными краями. Мастеру предстоит выставить каждый шов, чтобы молдинг не «плясал» по правилу и уровню, а с ровной плиткой такого результата добиться легче.

Подготовка металлического бордюра

При подгонке молдингов на внутренней части изделия могут остаться заусенцы от болгарки. Их желательно удалить надфилем, чтобы предотвратить коррозионный процесс. В противном случае в месте среза изнутри может возникнуть ржавчина, избавиться от которой будет непросто.

Молдинги бывают пустотелые и заполненные. Металлический профиль имеет «П»-образную форму. Внутри пустотелого бордюра нет ничего, а внутри заполненного — керамическая полоска, приклеенная на силикон. Поэтому, когда все части отрезаны и подготовлены, пустотелые бордюры нужно наполнить клеем.

Для монтажа металлического бордюра лучше всего использовать клей с большим количеством полимеров. Подойдёт клеевой состав для крупноформатной плитки. Если на бордюре есть насечки с внутренней стороны, можно использовать жидкие гвозди.

Клей для крупноформатной плитки даёт меньшую усадку по сравнению с другими составами, и, поскольку в пустотелый металлический бордюр помещается много клеевого состава, он не должен сильно усыхать. В составе жидких гвоздей пластичный клей, который надёжно зафиксирует молдинг и заполнит пустоты, если они образуются.

Совет №2. Купите немного больше клея, если у вас пустотелые металлические бордюры. Он нужен будет для заполнения пустот отделочного материала.

Монтаж молдинга на стене

Клей нужно аккуратно нанести на стену, не пачкая нижний ряд уже установленной плитки. Излишки клея уберите влажной губкой, иначе при установке молдинга вы выдавите их на плитку и на бордюр. Удалить затвердевающий состав будет непросто, возможно, даже потребуется прочищать шов. В таком случае вы рискуете повредить металлический бордюр.

Бордюр, забитый свежим клеем, установите на стену с нанесённым на неё клеевым составом. Вдавите молдинг на нужную глубину и зафиксируйте его с помощью системы выравнивания плитки. СВП поможет эффективно скорректировать перепады по высоте. Можно выравнивать плитку с помощью крестиков и клинышков и фиксировать бумажным скотчем. В случае если вы работаете с керамической плиткой, подойдут крестики — они помогут выставить бордюр на нужный уровень, несмотря на расширенное основание керамической плитки.

Если плитка толще металлического бордюра и вам нужно добиться одинаковой высоты посадки материалов, добавьте клеевой состав на стену и не вдавливайте бордюр слишком сильно.

Остатки клея со стены нужно убрать шпателем. Если состав попал на бордюр, протрите его мокрой губкой. Поддавите до нужной глубины декоративный элемент с помощью угольника. Если бордюр защищён специальной плёнкой, делайте всё по инструкции, только отгибайте края покрытия, чтобы они не застыли в клее.

Совет №3. Чтобы создать минимальный шов, используйте систему выравнивания плитки.

Финальные штрихи

После того как металлический бордюр установлен, проверьте все его части ровным угольником. Молдинг и плитка должны находиться в одной плоскости. С бордюра следует удалить защитную плёнку. Если вдруг на поверхности остался клей, его можно стереть жидкостью для снятия лака без ацетона. Обратите внимание на состав — ацетон разрушит покрытие металлического бордюра.

Источник:
https://cersanit.ru/
12:49
7422
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...