Какое молоко мы пьем? Ответ за экспертами...

Проблема качества украинской молочной продукции серьезно преувеличена, и потребитель может быть уверенным в безопасности отечественных молочных продуктов. Об этом 9 июня 2009 года в ходе заседания экспертногокруглого стола по теме «Какое молоко мы пьем?», организованного агентством ЛІГАБізнесІнформ, заявил Алексей Коваленко, к.т.н., генеральный директор Научно-производственного предприятия «Ариадна».
Переработчик является барьером, останавливающим некачественное молоко на пути к потребителю, - генеральный директор НПП «Ариадна»

Проблема качества украинской молочной продукции серьезно преувеличена, и потребитель может быть уверенным в безопасности отечественных молочных продуктов. Об этом 9 июня 2009 года в ходе заседания экспертного круглого стола по теме «Какое молоко мы пьем?», организованного агентством ЛІГАБізнесІнформ, заявил Алексей Коваленко, к.т.н., генеральный директор Научно-производственного предприятия «Ариадна».
В ходе круглого стола свое мнение высказывали как представители научных кругов (в том числе Национального университета пищевых технологий, Национального научного центра «Институт аграрной экономики УААН», Национального университета биоресурсов и природопользования и др.), так и практики отрасли. В частности, Алексей Коваленко акцентировал внимание присутствующих на том, что проблема качества молочной продукции действительно существует, так как более 70-80% сырья для отрасли приходится на молоко, произведенное в хозяйствах населения. Но она не так масштабна, как это пытаются представить некоторые СМИ. «Качество молочных продуктов – это длинная цепочка со многими звеньями, которая берет начало в состоянии почвы, на которых растет корм для коров. Перерабатывающие заводы (прежде всего, такие ведущие операторы, как «Юнимилк-Украина», производитель продукции ТМ «Простоквашино», «Био Баланс» «Тёма» или «Вимм-Билль-Данн», производитель продукции ТМ «Славяночка»), берут на себя ответственность за контроль качества всех предыдущих звеньев. То есть молочный завод выступает тем барьером, который останавливает некачественное молоко на пути к потребителю», - отметил он. Кроме того, г-н Коваленко акцентировал внимание на том, что порядка 80% рынка готовой продукции контролируется 50-ю крупными перерабатывающими предприятиями, на которых продукция проходит не менее пяти точек контроля качества.
Чтобы ускорить решение проблемы, Алексей Коваленко предложил часть ответственности за качество готовой продукции переложить и на производителей сырья. «Необходимо введение на государственном уровне дифференцированной оплаты за сырое молоко в зависимости от качества продукта. Качество при этом необходимо оценивать не по 2-3 показателям, а, как минимум, по десяти. И тогда заводы будут увереннее себя чувствовать в отношениях со своими поставщиками. Ибо сам завод подвержен жесткому контролю и он, раскручивая свою марку, следит за тем, чтобы его бренд не потерял привлекательности. Но при этом у него мало рычагов для разговора с поставщиками», - сказал он.


Справочная информация:
Научно-производственное предприятие «Ариадна®» зарегистрировано в 2000 году. Сегодня в структуру НПП «Ариадна®» входят завод по производству лекарственных средств и биологически активных добавок (сокращенно БАД); административный офис в Одессе; сеть региональных Представительств в городах Днепропетровск, Запорожье, Симферополь, Львов, Харьков, Полтава, Кременчуг, Донецк и Луганск.

18:36
588
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X