Досрочная пенсия творческим работникам

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, осуществляющие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, вступившими в силу с 2019 года, страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение, независимо от возраста назначается не ранее сроков, указанных в приложении № 7 к Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Год, в котором гражданин приобретает право на страховую пенсию (выработан стаж на соответствующих видах работ) Сроки назначения страховой пенсии по старости
2022 Не ранее чем через 48 мес. со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
2023 и последующие Не ранее чем через 60 мес. со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
Назначение страховой пенсии по старости лицам, имеющим право на ее получение по достижении соответствующего возраста, осуществляется:
Год достижения лицом возраста Мужчины Женщины
2022 +48 мес. +48 мес.
2023 и последующие +60 мес. +60 мес.

Таким образом, срок выхода на пенсию сдвигается. Еще одним обязательным условием является наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов.

Пенсионное обеспечение лиц, осуществляющих творческую деятельность на сцене в театрах и других театрально-зрелищных предприятиях и коллективах, регулируется п. 21 ч.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», постановлением Совета Министров РСФСР от 28.08.1991 № 447 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на выслугу лет», а также Порядком подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 № 258н.

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что право на досрочную страховую пенсию по старости имеют следующие категории творческих работников:

1. При выслуге 15 лет:

  • артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии;
  • артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов-эксцентриков) цирков и концертных организаций.

В специальный стаж включается только творческая работа, предусмотренная п. 1 Списка. С творческой деятельностью по другим пунктам Списка она не суммируется.

Обязательным условием является осуществление творческой деятельности в определенных организациях (театрах балета, театрах оперы и балета, цирках, концертных организациях).

2. При стаже творческой работы не менее 20 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная пунктом 1):

  • артисты балета (в том числе балета на льду);
  • артисты-исполнители танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах;
  • артисты театров мимики и жеста;
  • травести (артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков, девочек);
  • артисты цирков и концертных организаций: акробаты-эксцентрики, мотовелофигуристы, балансеры, наездники, дрессировщики диких зверей, клоуны (коверные), исполняющие номера жанров циркового искусства, дающие право на пенсию за выслугу лет, силовые жонглеры, жонглеры, лилипуты - артисты всех наименований, а также борцы, достигшие 50-летнего возраста;
  • артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания.

В п. 2 Списка не отражено, в каких конкретно театрах или театрально-зрелищных предприятиях и коллективах должна протекать творческая деятельность артистов балета, а также травести, поэтому артисты балета и травести при стаже творческой работы не менее 20 лет могут пользоваться правом на пенсию за выслугу лет при работе в любых театрах и театрально-зрелищных предприятиях и коллективах.

3. При стаже творческой работы не менее 25 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная пунктами 1 и 2):

  • артисты-вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, кроме артисток-вокалисток (солисток), указанных в пункте 2;
  • артисты профессиональных хоровых коллективов, исполняющие сольные партии;
  • артисты, играющие на духовых инструментах (в том числе на старинных духовых народных инструментах) в профессиональных художественных коллективах;
  • артисты-кукловоды в театрах кукол;
  • артисты детских театров и театров юного зрителя;
  • артистки драматических театров, достигшие 50-летнего возраста;
  • артисты-исполнители трюковых номеров (каскадеры).

4. При стаже творческой работы не менее 30 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная пунктами 1-3):

  • артисты хора профессиональных художественных коллективов;
  • артисты драматических театров, достигшие 55-летнего возраста.

Напомним также, что в стаж творческой работы артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов включается время их военной службы по специальности.

Источник:
https://pfr.gov.ru/branches/moscow/news/~2022/04/29/235941
14:05
5043
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...