Активисты ОНФ призывают власти Тывы строить качественные дома для детей-сирот вместо каркасных

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают мониторинг строительства домов для детей-сирот в Тыве. На этот раз они побывали в селе Дурген Тандинского района, где обнаружили, что жилье возводят на месте бывшей свалки, а сами здания являются каркасными.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают мониторинг строительства домов для детей-сирот в Тыве. На этот раз они побывали в селе Дурген Тандинского района, где обнаружили, что жилье возводят на месте бывшей свалки, а сами здания являются каркасными. Общественники сомневаются, что такие конструкции подходят для сурового климата республики, поэтому призывают региональные власти пересмотреть проект и строить качественные дома.

Ранее в региональное отделение ОНФ поступил сигнал от жителей села Дурген с жалобой на то, что дома для детей-сирот в этом году строят на месте свалки, толком даже не убрав мусор. На место выехали представители Народного фронта и журналисты, которые по приезду увидели, что строительство домов действительно ведется на захламленной территории. Видно, что отходы, накопившиеся за несколько лет, просто сгребли в одну сторону и часть до сих пор не вывезли. Повсюду виднеется и строительный, и бытовой мусор.

Главный архитектор администрации Тандинского района Сырга Ооржак рассказала, что земельный участок выделен именно в той части села, где планируется дальнейшее его расширение, а мусор на нем появился из-за стихийной свалки, которую образовали сами же местные жители. Но это не снимает ответственности с застройщиков, которые перед началом работ не привели участок в полный порядок. Общественники также выразили сомнение, будет ли соответствовать санитарным нормам питьевая вода, если на этом месте пробурят скважины.

Но это – лишь одна проблема, которую еще можно частично решить, убрав оставшийся мусор. Удивление и возмущение у собравшихся вызвали возводимые каркасные дома на сваях. Общественники назвали эти дома «лего-домиками», а строители – «домами-термосами», потому что в них в теплую погоду будет душно, а в минусовую – холодно. Впрочем, подрядчикам даже нравятся эти конструкции, потому что возводятся они легко и быстро, без лишних хлопот: за полчаса на глазах активистов ОНФ собрали одну из стен дома из пенопластовых панелей. Из них же делают полы, только чуть утеплив. Дома строят на сваях, а низ просто при обшивке дома закроют железными конструкциями.

Заказчиком строительства каркасных домов, больше похожих на временные конструкции, по программе обеспечения жильем детей-сирот выступает «Госстройзаказ». Он же заказывает у другой организации проекты для социального строительства, в том числе дома для детей-сирот. Утвержденный проект этого года, по мнению активистов ОНФ, уступает по качеству предыдущим, и встает вопрос, почему старый проект не оставили и в этом году.

«Мы конструкции домов из сэндвич-панелей уже видели в Кызыле на улице Дружбы, где три новостройки стали аварийными за пару лет после ввода в эксплуатацию. Это те же каркасные дома, которые экспертиза признала временными сооружениями. Для Тывы с ее климатом такие дома не подходят, и это уже все знают. Однако их начали вновь строить. На наш взгляд, такое решение принято для удешевления строительства», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Александр Буланкин.

Для сравнения и оценки качества проделанной работы представители Народного фронта обследовали два дома, построенные по старому проекту в 2020 г. в этом же селе. Туда уже заезжают будущие хозяева. Замечаний со стороны общественников не было, кроме того, что в теплую погоду надо будет заделать пеной две щели под окнами на веранде. Как рассказал представитель местной администрации, первый подрядчик оказался недобросовестным, за ним пришлось достраивать УФСИН РФ по Республике Тыва. Учреждение выиграло тендер и качественно выполнило свои обязательства. Сами чиновники поговаривают, что владельцам этих домов, сданных в срок в декабре 2020 г., очень повезло по сравнению с теми, кому достанутся жилые помещения, построенные по новому проекту.

Активисты регионального отделения ОНФ также выяснили, что в этом году суммы госконтрактов на строительство домов для детей-сирот уменьшились на один миллион рублей, отсюда и удешевление материалов. Вероятно, для достижения временных и количественных показателей решили пожертвовать качеством. Кроме того, в последние годы в проектах домов нет установки водоколонок, хотя они должны обеспечиваться всеми удобствами и располагаться ближе к инфраструктуре. На деле же дома для детей-сирот строят зачастую на окраине города, куда даже электричество провести проблематично.

Народный фронт в Тыве призывает власти региона вести социальное строительство более качественно и ответственно, особенно не строить объекты, не подходящие для местных климатических условий. Для выяснения всех обстоятельств на площадке ОНФ пройдет заседание по данному вопросу.

11:42
5330
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...