В Воронеже ветхий квартал у Ротонды превратился в грязные джунгли

В Воронеже ветхий квартал у Ротонды превратился в грязные джунгли
Представители Народного фронта обратились в администрацию Воронежа и управляющую компанию с просьбой навести в порядок в квартале ветхих и аварийных домов напротив Ротонды, легендарного памятника времен Великой Отечественной войны.

Представители Народного фронта обратились в администрацию Воронежа и управляющую компанию с просьбой навести в порядок в квартале ветхих и аварийных домов напротив Ротонды, легендарного памятника времен Великой Отечественной войны. Темные дворы двухэтажек заросли самосадом и бурьяном, амброзия поднимается выше человеческого роста. Местные жители также просят сделать тротуар вдоль дороги на улице Транспортной.

В Воронеже один из кварталов ветхих и аварийных домов послевоенной постройки расположен напротив Ротонды. Бывшее здание областной клинической больницы, разрушенное во время боев за Воронеж, не стали восстанавливать в память о Великой Отечественной войне. Ротонда получила статус памятника истории регионального значения, но хорошо известна далеко за пределами Воронежа. Посмотреть на нее приезжают многие. Тем более, в 2019 году мемориал законсервировали – укрепили фундамент и уцелевшие конструкции, благоустроили прилегающую территорию.
«Но по другую сторону дороги воронежцам и гостям города открывается непрезентабельная картина. Это чуть больше десятка трещащих по швам шлакоблочных двухэтажек, возведенных в начале пятидесятых годов. Многие дома по заключению муниципальной комиссии признаны непригодными для проживания. Администрация Воронежа пыталась расселить жильцов в рамках программы обновления застроенных территорий. Однако поиски инвестора пока не увенчались успехом. Мы понимаем трудности, в том числе финансовые, с которыми столкнулась мэрия. Готовы еще подождать. Но очень расстраивает то, что на нас похоже махнули рукой», - посетовала местная жительница Александра Боева.
Квартал настолько зарос деревьями, кустарником и бурьяном, что за ними не видно первых этажей. Даже днем здесь можно заблудится из-за ограниченной видимости и узких пешеходных коридоров, петляющих среди веток, сорняков и разбитых дорожек. А ночью дворы погружаются в темноту. Многие деревья давно являются авариными, растут практически на фундаментах домов, усугубляя разрушение. Настоящие джунгли из амброзии высотой в человеческий рост общественники увидели прямо напротив легендарной Ротонды.
«Действительно, складывается впечатление, что квартал забросили. Ветхие дома и Ротонду с ухоженным и чистым сквером разделяет только дорога по улице Транспортной. Контраст удручающий. Понимаем, что содержать старый жилфонд, его внутридворовые территории, которые никогда не видели капитального ремонта, сложно и не выгодно. Сборы по первой строке вряд ли могут покрыть необходимые затраты. Но люди не требуют дворников и ежедневное мытье подъездов. Они элементарно хотят видеть солнце», - подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Иван Любавский.
Активисты Народного фронта попросили администрацию Воронежа, управу Коминтерновского района и управляющую компанию включится в решение проблемы. Ведь наведения элементарного порядка требуют не только пространства внутри квартала, но и видовые места вдоль автодороги на улице Транспортной.
«Кроме того, люди несколько лет добиваются строительства тротуара на стороне ветхих домов. Он присутствует здесь частично, обрываясь у дома № 8. К слову, тоже напротив Ротонды. Дальше на пути к почте, магазинам, поликлинике пешеходов встречают пыль и грязь. Каждый раз власти отвечают, что тротуар в планах. И каждый раз что-то мешает воплотиться им в жизнь», - заключил Иван Любавский. 
11:48
4993
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...